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10/6ボージョレヌーヴォー(予約)始めました~!

こんにちは!酒は風土・㈱たなかやです!

 

今年は天候や畑のデータがそろわず、お知らせが遅くなりました。

どうやら最高にヌーヴォー向きの天候だったらしく、畑作業に夢中で

ワイナリーの皆さんはメールどころではなかったようです(笑)

以下、ワイナリーの友人や、昔の同僚のワイン商社マンからの情報をまとめます。

 

2018年のボージョレ地方の天候概況

 

2018年の夏は、36度を超す猛暑日の連続で、しかも6月からは、雨がほとんど降らなかったようです。そのお陰で気候はとても乾燥し、湿気が原因の、葡萄をむしばむ病気や腐れがほとんど無かったようです。

5月くらいまでの雨は恵みの雨ですが、7・8月の大量の降雨は病気の原因になったり、果汁が薄くなったりする為、少ないに越したことはなのですが、今年はいい順番で雨が降ったようですね。 逆に陽の光が強く当たった葡萄は、干しぶどう状になったものもあるように聞いています。その干しぶどう状のものが風味を増し、完熟感が出ているヌーヴォーになると予想しているとのことです。

2018年のボージョレ・ヌーヴォーは

すごい果汁たっぷり+完熟感のある干しぶどう=コクとうまみ

とてもいいビンテージになりそうです!!!

 

ヌーヴォーはその特性上、試飲してからの仕入れができません。

ワイナリーとの信頼関係が全てです。一度でも不出来なモノを輸出すれば、

次回より誰も買ってくれなくなる事を彼等はよく知っております。

本当に小さいワイナリーなのです。

その顧客との信頼を裏切らないよう、天候不順な年でも、収穫量を落とし、

最高の味に仕上げてきます。

全て、私が前職のワイン商社時代に、現地ワイナリーで直接見てきた事です。

私はこの彼らの姿勢に共感し、そういうヌーヴォーを販売していきたいと思っております。

「美味しい葡萄は健全な大地から!それは決して簡単ではない事だけれど」と

サラっと言い切る職人気質のヌーヴォーをこれからも取り扱っていきたいと

思います。

ワイナリーの姿勢として、少量生産のため、生産数に限りのある物ばかりですので、

お決まりの際はお早めのご予約をお願いいたします。

 ご予約、心よりお待ちしております!

㈱たなかや・店長・田中マサジ

板橋区板橋1―46―6 101

電話&FAX:03―3961―0345

最新入荷情報はHP http://itabashitanakaya.com か、Twitter@zaketanakaya2 へ

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